Sélectionnez votre langue

Le Laboratoire de Contrôle des Eaux et Des Aliments – Institut Pasteur de Tunis est spécialisé dans l’analyse bactériologique des Eaux, des Aliments et dans l’étude des bactéries entéropathogènes.

Il contribue aux activités de Santé Publique suivantes :

  • Diagnostic de l’étiologie et prévention des maladies diarrhéiques par la recherche et l’étude des entéropathogènes (isolement, identification, typage et étude du pouvoir entéropathogène par P.C.R.) essentiellement : Salmonella, Shigella, Vibrio, E. Coli et Campylobacter.
  • Epidémiosurveillance des enteropathogènes par l’identification des marqueurs épidémiques des : Salmonella, Shigella et Vibrio Cholerae . Le laboratoire est le Centre National de Référence, il est membre de WHO GLOBAL Salm- Surv. depuis l’année 2000 et participe régulièrement à l’External Quality Assurance System (E.Q.A.S). Environ 1200 souches de Salmonella d’origine humaine, animale, alimentaire et environnementale sont répertoriées, identifiées et sérotypées par an. Le sérotypage est réalisé selon la technique de séro-agglutination sur lame et le typage moléculaire par Technique P.F.G.E est pratiqué dans le cadre des travaux de recherche.
  • Surveillance de la qualité sanitaire des produits alimentaires et prévention des Toxi infections alimentaires par l’analyse bactériologique des produits alimentaires desservis et commercialisés dans la région de Tunis. Le Laboratoire utilise en routine les méthodes normalisées (ISO, N.F, N.T) pour la recherche et/ou dénombrement des : coliformes, micro organismes aerobies, anaérobies sulfitoréducteurs, staphylococcus aureus, Salmonella. Le laboratoire répond aussi aux demandes d’analyses spécialisées : Recherche et/ou dénombrement des listéria monocytogènes, campylobacters thermotolérants , bacillus cereus, yersinia entérocolitica, Shigella … Environ 6000 échantillons d’aliments sont analysés par an.
  • Surveillance de la qualité sanitaire des eaux de boisson, de baignade et de l’environnement par l’analyse bactériologique des eaux (Coliformes, Salmonella, Shigella, Vibrio, Staphylococcus, pseudomonas, Legionella …) selon les méthodes normalisées (ISO, N.F, N.T) . Environ 5000 échantillons d’eau sont analysés par an.

Télécharger la note d'information sur le Centre National des Salmonella, Shigella et Vibrio Cholerae
Télécharger fiche pour une demande d'identification ou de confirmation d'une souche

Composition du service

Chef de service Surveillante du service
  • Haifa BEN SEDRINE, Technicienne Supérieure, tel: (216) 71 783 022 poste 349
Collaborateurs techniques
  • Ines JEDIDI, Technicienne Supérieure
  • Abdelwaheb HAJ ALI, Infirmier
  • Faouzia MOKNASSI, Technicienne Supérieure Principale
  • Naima MANNAI, Technicienne Supérieure
  • Henda TROUDI, Infirmière
  • Asma OUNI, Technicienne Supérieure
  • Becher GHARBI, Technicien Supérieur
Secrétariat
  • Amel GHOUILA, tél. : (216) 71 783 022 poste 349
Entretien
  • Samir CHAALIA, Khaled OUNI
     
 

Contacts

13, place Pasteur, B.P. 74 1002 Tunis, Belvédère Tunisie

E-mail : info@pasteur.tn

Téléphone : +216 71783 022 / +216 71 843 755